rocksolana: (артур)
[personal profile] rocksolana
Прочитала здесь предполагаемый школьный урок по светской этике. Волосы дыбом встали даже без комментариев о.Андрея. А я еще напрягалась по поводу того, что наши уроки миссионерские, а не культурологические! Да по сравнению с этим мракобесием даже проповедь мусульманства приличнее бы смотрелась. Труд сделал человека, который придумал общество, мораль и религию, чтобы облегчить себе жизнь. Вот это: "Во многих духовно-практических видах культур есть специальные организации, которые следят за тем, чтобы люди соблюдали правила и нормы. Например, в российском государстве существует милиция", - вообще убило наповал (умерла бы от смеха, если бы это не собирались детям преподавать). Ппц.

Но вот что еще страшнее. Жили люди-были, воспитывались после перестройки семьей, двором и телевизором, но вдруг государство подумало, что эта сфера еще недостаточно им окучена (не все же дети смотрят идеологически выверенные программы) - и решило по привычке само вырастить нового россиянина. Намекнуло церкви, что ее помощь может понадобиться - и сразу православная общественность начала кричать о необходимости срочно ввести ОПК в школах. По-моему, превращение РПЦ в инструмент манипулирования лаосом еще страшнее, чем гонения.

Да, я примитивизирую. Но все равно страшно.

А вчера посмотрела "Книгу Илая". Мне понравилось. Как раз о том, как злодей Гари Олдмен разыскивает последний в мире экземпляр Священного Писания для того, чтобы с помощью библейского текста управлять людьми.
Образ главного героя имеет много общего с образом апостола Павла: он был слеп и прозрел (не вполне понятно только, физически или духовно), в момент обращения слышал голос с неба, а жизнь закончил под слова 2 Тим. 4:7: "Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил". Очень много цитат из Писания, но используется в основном Ветхий Завет. Оглядывая разрушенную войной и Солнцем Землю, Илай произносит" "Тернии и волчцы произрастит она тебе". Прежде чем замочить обидчиков, изрекает: "Ты прах и в прах возвратишься". На просьбу главной героини прочитать что-нибудь Илай цитирует псалом 22: "Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться; Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох - они успокаивают меня". Вода и еда - основные ценные вещи в обезображенном мире, и герою действительно чудесным образом удается их находить в течение 30 лет скитаний.

Странно, что свежеизданную Библию ставят на полку рядом с Торой и Танах, хотя издатель жаловался, что не может найти текст для переиздания, а диктовать Илай начинает с книги Бытия.

Обычно в фильмах, насыщенных библейскими цитатами, чувствуется невидимая протестантская рука. Однако здесь герои набредают на домик, очень похожий на кирху, где живет пара каннибалов, а потом развязывается красивая перестрелка - и домику капут. А вот свидетели Иеговы могли оставить в этом кино свой след. Кроме приоритета Ветхому Завету, в картине вообще не упоминается Христос, а приходят путники в город, похожий на хилиастический рай на Земле. Но идет Илай с Книгой "на Запад", это много раз на протяжении фильма подчеркивается - что вызывает в памяти гимн "Свете Тихий". Википедия по поводу этого песнопения дает такую информацию: "В ходе реформ XX века ряд церквей Англиканского сообщества ввели в своё богослужение новые литургические книги. В результате современные богослужебные книги Англиканской церкви, Епископальной церкви США и других позволили заменять стандартный чин покаяния, начинавший вечерню, церемонией вечернего света с пением «Свете тихий». Следствием этого стали многочисленные стихотворные переводы «Свете тихий» на английский язык". Поскольку Илай темнокожий, а в американском кино негритянские церкви показываются очень комично - может, это образ присоединения афроамериканцев к традиционной церкви?

Ключевая фраза фильма следующая: "Я так долго охранял эту Книгу, что совсем забыл, что надо жить по ней". Ни добавить, ни убавить. Радует, что героизм Илая, который оставил за собой горы трупов, чтобы донести Библию в нужное место, так переосмысливается и оказывается совсем ненужным по сравнению с практикой христианской жизни (здесь могло бы быть пафосное окончание а-ля лозунги эпохи социализма, но пропущу:)). В общем, получила удовольствие и могу рекомендовать для просмотра людям, интересующимся религией.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

rocksolana: (Default)
rocksolana

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 10:00 am
Powered by Dreamwidth Studios