rocksolana: (лаван)
[personal profile] rocksolana
Вчера посмотрела. Не понравился.

Прежде всего, тошно от неправдоподобия. Дворкин (после просмотра про себя окрестила его опричным псом РПЦ) в интервью о фильме говорит, что "режиссер старался воспроизвести эпоху до самых ее мельчайших деталей". Очевидно, воспроизведение эпохи заключалось в подборе костюмов (чтоб как на картинах Сурикова!), а еще в обилии цитат из Писания и богослужебных текстов и в вариациях на свободную тему на псевдоцерковнославянском. Плюс к этому еще эпизод с унисонным пением - что хорошо смотрится в театре на Таганке, но в фильме выглядит крайне странно. Сами же диалоги никто приближать к эпохе и не пытался, то ли из опасения, что не поймут, то ли потому, что для этого надо было потрудиться - а зачем, если сойдет и как-нибудь (например, приводится молитва "Царю Небесный", слово "сый" оставлено, зато "ны" заменено на "нас"). Ряженая женой царя женщина участвует во всех мужских увеселениях и эротично поглаживает мужа при всем честном народе (XVI век!), бояре хохочут, как вьюноши по укурке, драчки такие смешные, очень "двадцатьпервовечные". В сцене, когда Грозному является убитый боярин, мое воображение так и видело оружием царя вместо креста пистолет.



По респектам, которые этот фильм снискал в православной среде, ожидала, что он будет с сильным миссионерским уклоном и уж точно с не менее ярко выраженным восхвалением доброго, разумного, вечного, чем "Остров". Но нет.
На мой взгляд, фильм получился отталкивающе антимиссионерским. Наглядно показано, что благочестием может прикрываться всякий, а цитаты из Священного Писания можно использовать для оправдания любых поступков, в том числе и самых скверных. Очень четко прослеживается, что человек, который хочет творить дела Божии, должен быть готов за них пойти за них на страдания и смерть - сильное хохочущее легитимное зло vs смиренное трепетное добро. Несмотря на демонстрируемые зрителю чудеса, молитва маленькой блаженной не спасает воевод (да и ее саму) от медведя. Митрополит Филипп пострадал - но зачем? Смысл этого в фильме не обозначен.

Боярские дочки-невесты


Можно, конечно, сослаться на тот факт, что все и так знают, кто такой Иоанн Грозный. Да, знают - но все равно находятся такие, которые молятся ему как святому. И они как раз должны это кино превозносить - ведь одной из идей этой группы верующих является то, что у монарха есть абсолютные и непререкаемые полномочия от Бога на совершение любых государственных действий, и даже первоиерарх не может прекословить воле царской (Конституция, законы - тоже зло, потому что ограничивают власть самодержца).

Соотношение светской и духовной власти представлено в фильме именно так, как говорит положение персонажей на картинке:



В фильме хорошо показан внутренний конфликт у царя: как человек он слаб и грешен, но как носитель благодати непогрешим, может и должен карать и казнить, чтобы любой ценой держать государство в порядке. Впечатляет эпизод, когда Грозный поставил митрополита судить государственных изменников. Известно, что к врагам Отечества пощады быть не должно, но произвести суд по всей строгости дозволено только царю - святителю же остается молиться, поститься и печаловаться. В параллели идет сцена облачения государя, где, в частности, ему подчеркнуто надеваются поручи, и его молитва с воздеянием рук. То есть, по видимости, царь как помазанник Божий имеет право священнодействовать, а митрополиту в мирские дела вход заказан. Монарх даже может творить чудеса, сам не веря таким своим способностям. А что убил кого лишнего - так то по попущению Божию...

В общем, стыдно мне, что РПЦ подписалась, пусть и косвенно, под каким-то сомнительным продуктом. Муж считает, что этот фильм - идеологический продукт в борьбе за влияние в политическом поле России. Если это так, то кто-то хорошенько подгадил нам в идеологию. Это - капитуляция.

Петр Мамонов и Олег Янковский (фото из этого интервью)


Ого!

Date: 2009-11-08 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] yusev-alexei.livejournal.com
Всё же не стоит относиться к фильму с позиций недостаточного воспроизведения средневековой действительности. Можно, конечно, сказать что консультанты в данном моменте плохо справились с задачей, - но здесь это не главное. В таких вопросах куда больше исторических разночтений и взглядов, опираясь на которые можно создать диаметрально противоположные конструкции сюжета об одном и том же. Поэтому ругать за "несоответствие времени" не стоит - поле для критики здесь безмерно, но несущественно для общей идеи продукта.

"Наглядно показано, что благочестием может прикрываться всякий, а цитаты из Священного Писания можно использовать для оправдания любых поступков, в том числе и самых скверных"
Показано что это делал Грозный, который в картине персонаж отрицательный.

"человек, который хочет творить дела Божии, должен быть готов за них пойти за них на страдания и смерть - сильное хохочущее легитимное зло vs смиренное трепетное добро"
Стандартная композиция для сюжетов, обросших временем и являющихся идеологическими.

"такие, которые молятся ему как святому. И они как раз должны это кино превозносить"
Не должны и не превозносят. Эта группа картину ругает, потому что Грозный там - изверг и святотатец.

"хороший козырь в борьбе за место в идеологическом поле России"
Не так... Идеологический продукт в борьбе за влияние в политическом поле России.

Вау!

Date: 2009-11-08 02:18 pm (UTC)
From: [identity profile] rocksolana.livejournal.com
Моя ругань относится не к деталям и разночтениям, а к общему временнОму эклектизму фильма. Можно было максимально убрать время (как в "Последнем искушении" Скорсезе), можно совсем перенести действие в современность (как в Даунхаусе), можно пытаться воспроизвести ту эпоху - но если замысел цельный, делается что-то одно. Когда в окружении древнерусских костюмов и славянизмов показываются вольности, свойственные нашему времени, получается ерунда. Тем более, что это не просто креатив режиссера, а продукт, сделанный при содействии экспертов-консультантов.

Грозный в истории персонаж отрицательный, а в картине амбивалентный.

Да, но по развязке этой стандартной композиции добро должно победить зло, и не где-нибудь за кадром, а красиво и наглядно. Этого нет в фильме.

Ругают только потому, что не вполне вменяемы. Иначе бы оценили.
Святотатство - это воровство из храма. Такого не было :)

Исправила.

Re: Вау!

Date: 2009-11-08 03:39 pm (UTC)
From: [identity profile] yusev-alexei.livejournal.com
"Грозный в истории персонаж отрицательный, а в картине амбивалентный."
- Ну нет...Определенно отрицательный!

"Да, но по развязке этой стандартной композиции добро должно победить зло, и не где-нибудь за кадром, а красиво и наглядно. Этого нет в фильме."
-Вот, обладающие соответствующими полномочиями органы власти и должны восстановить справедливость - признать роль РПЦ как своего важного сателлита.

"Ругают только потому, что не вполне вменяемы."
-Ну не за них же решать! Их позиция, на мой взгляд, последовательна. Если в сюжете народ царю не подчиняется, на веселье не приходит, а за митр. Филиппа готов сгореть - значит этот фильм не поддерживается!

Re:

Date: 2009-11-08 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] rocksolana.livejournal.com
В фильме Грозный показан как человек, который (несомненно) подпал под влияние того, кто стоит за левым плечом, и переоценил свои возможности. Но царя поступки диктуются соображениями высшей (государственной) целесообразности, что делает его слепым, но отнюдь не отрицательным. По крайней мере, я это так увидела.

Именно в качестве сателлита государство и хотело бы видеть церковь: зависимой, несамостоятельной и проводящей ту линию, которая нужна властям. И соглашаться на это - капитуляция.

В фильме можно найти много материала для защиты поступков царя. Но его канонизаторам легче просто сказать: "Ничего этого не было, оклеветали благоверного государя".

Date: 2009-11-08 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] dura2.livejournal.com
Спасибо за подробный "отчот".
А я после "Острова" ничего хорошего от "Царя" и не ожидала. В "Острове" некоторая мелодраматичность, душевность, темы скрывала, мягко говоря, исторические, бытовые неточности, сомнительность (а по мне и зловредность) некоторых духовно-нравственных посылов.
На историческом материале, тем более о Грозным, где на умилительной душевности не поиграешь, неточности и фальшь проступили рельефней.
На мой вкус, лунгинские "Остров", "Царь" - кинематографическая акунинщина.

Date: 2009-11-08 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] rocksolana.livejournal.com
С "Островом" хотя бы было ясно, что Лунгин хотел сказать. К тому же, там есть несколько очень удачных, на мой взгляд, эпизодов, например, сожжение настоятельских сапог. Думаю, в "Царе" историческая фальшь не так бросалась бы в глаза, если бы у него был такой же выверенный идеологический посыл. Но именно с этим - и не срослось: картина воспринимается скорее как апология царского произвола. Печально.

Date: 2009-11-08 11:48 pm (UTC)
From: [identity profile] dura2.livejournal.com
<апология царского произвола
Это, надо полагать, по версии Лунгина, отражение "истинно русской" ментальности.
В "Острове" Лунгин тоже выводит "православную" ментальность.
Вы знаете примеры из Предания, в которых кающийся грешник, преступник позволял себе дерзости героя фильма отца Анатолия?
Для меня в "Острове" - ложные идеологические посылы (как-бы православные) преобладают. Так что "Царь" - достойное продолжение "Острова".

<С "Островом" хотя бы было ясно, что Лунгин хотел сказать.
С удовольствием бы послушала вашу трактовку. За чашкой чая.

Date: 2009-11-22 04:54 am (UTC)
From: [identity profile] alyulka.livejournal.com
"по версии Лунгина, отражение "истинно русской" ментальности"

+

"С удовольствием бы послушала вашу трактовку"

+

Date: 2009-11-08 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] marcipanis.livejournal.com
ну наконец-то:) вот я теперь вообще засомневалась, смотреть его или нет

Date: 2009-11-09 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] rocksolana.livejournal.com
еще бы, столько спойлеров))
но, может, ты его по-другому увидишь?

Date: 2009-11-27 12:05 pm (UTC)
From: [identity profile] inok-treker.livejournal.com
"В общем, стыдно мне, что РПЦ подписалась, пусть и косвенно, под каким-то сомнительным продуктом" - а за многое другое, под чем РПЦ "подписалась", не стыдно? И с каких пор верующий "отвечает" за чиновничью организацию?
Это кинобарахло снято с единственной целью - показать в очередной раз дичь и мрак России, сформировать комплекс вины, неполноценности и отсталости - стандартная технология манипулирования коллективным бессознательным.
и что больше всего умиляет - как вы на серьезе обсуждаете обычную русофобскую поделку, хоть и сделанную, что не отнимешь, вполне профессионально.

Date: 2009-12-04 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] pvn123.livejournal.com
----тошно от неправдоподобия.

Да, именно неправдоподобие смущает.

И мне кажется, что с точки зрения православия, я бы этот фильм не рекомендовал для широкого просмотра.
Слишком много нарочитой крови и насилия.

Но Мамонов мне понравился.

Profile

rocksolana: (Default)
rocksolana

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
910 1112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 11:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios