rocksolana: (артур)
rocksolana ([personal profile] rocksolana) wrote2010-06-17 12:43 am
Entry tags:

около "Чужой"

Последнее время много сумбура в голове, но все-таки несколько слов напишу.

Прочла интервью Эрнста, где он говорит о том, что хотел живого кино - и сразу же соотнесла с двумя отзывами, что "Чужая" потрясающе достоверна. Да, согласна: сделан честно, точно, не придерешься. Как будто кусок 90-х реконструирован, сфотографирован, что ли. Вопрос только - зачем? Зачем сейчас это снимать и зачем так? Как если бы в послевоенное время стали бы снимать достоверное кино про нас и немцев - и показали бы, как оно было на самом деле, без приукрашивания и героизации. Или по-другому: в "Чужой" просто зафиксировали ту, страшную, реальность, не через чью-то призму, не видоизменяя ее художественно, а как бы сверху. Чтобы не забыть? Если бы это был продукт, призванный примирить людей с их 90-ми, я бы обрадовалась. А заставить ностальгировать тех, кто тогда гулял в спортивных костюмах и с кастетами - не сверхзадача, по-моему.

Не могла не заметить, что фильм, наверное, по моде, содержит две библейские цитаты "в тему":
"Будьте мудры, как змии <и просты, как голуби>". По сюжету змеиная мудрость цыган не спасает от стандартной бандитской участи. Еще один смысл цитаты: вот эти братки с понтами и по понятиям - как голуби, живут так по святой простоте. В самом деле - не ради денег и не ради красивой жизни они лезут под пули, понимают ведь, что умрут молодыми, а принято так, повелось - значит, надо.

"Ищите - и обретете". Где ищешь, там и обретешь. Родную пулю или 20 лет строгого. Да, грамотные у нас бандиты, религиозно подкованные. В "Бригаде" окреститься решили, тут Евангелие цитируют. Хотя в 93-ем цитат еще на слуху особо не было.

В общем, я в недоумении. Лучше бы соременную реальность так же хорошо нарисовали - был бы повод для размышления. А так получилось красочное напоминание о том, что неплохо было бы забыть, как страшный сон.

upd: антипиратский ролик


И сейчас все это закончилось - вот месседж?

Благодаря [livejournal.com profile] konstanturg поняла, о чем должен был быть фильм про 90-е. Про то, как выживали вместе, как те, кто получал зарплату, помогали тем, кто не видел ее годами, как сидели в отпусках без содержания, кушали картошку и возили челночные баулы, как платили рэкетирам и шли в рэкетиры - так требовала жизнь. Про то, как отключалась идеология, и люди начинали познавать. Про то, что дети росли и рождались, солнце всходило в положенное время, и было хорошо, несмотря ни на что. Такая мифология 90-х могла бы действительно сплотить. Но кому это нужно? Сплоченная нация - угроза...

UPD2. Для [livejournal.com profile] gavro_shik.
Человеческое восприятие устроено так, что не слышит слова "нет" - и подсознательно любое отрицание воспринимается как призыв к действию. Думаю, что большинство тех, кто восхищается "Чужой", окончание фильма вытеснят и запомнят только разборки. Последние изображены бессмысленными и беспощадными, каковыми в действительности и были - у людей в спортивных костюмах (хотя ребята, которые тогда хотели быть рэкетирами, будут ностальгировать). Но за ними стояли люди в пиджаках и галстуках, неприметные, которым и сейчас неплохо живется.

Если задача - не допустить повторения, мало показать гадости. Надо очертить путь, задать направление, а то, если уходить "от", а не "к", прийти можно к еще худшему (как в "Трассе 60", когда менеджер просит Олдмэна сделать так, чтобы этого не было - и погибает). А если искать направление в 90-х - то только в том светлом, что было несмотря на.

[identity profile] straight-poison.livejournal.com 2010-06-17 04:19 am (UTC)(link)
мы видели рекламу перед сексом-2 - долго, тупо, мерзко. хотели жалобу написать кинотеатру, мол, нефига показывать такое г... нормальным людям, да забыли. ужос, да.

[identity profile] rocksolana.livejournal.com 2010-06-17 01:45 pm (UTC)(link)
да. трейлер вполне соответствует фильму.

[identity profile] konstanturg.livejournal.com 2010-06-17 10:21 pm (UTC)(link)
А что - надо примирять? Девяностые, они ведь то же разные были, не только братки с кастетами...
помню как на каком-то квартирнике, года два назад, молоденький парнишка, только после школы, умилялся: вот ведь в девяностые была жизнь! Курехина по телевизору показывали! - смешно, конечно, но... но... но...
Для меня, например, 90-е - это два сына, философский факультет МГУ и столько передуманного-переговоренного-пережитого, что я их никаким браткам не отдам.
впрочем, поскольку я кина не видел, боюсь, что не в тему.
привет

[identity profile] rocksolana.livejournal.com 2010-06-18 04:37 am (UTC)(link)
вот про это и надо было снимать!

прицепила к записи антипиратский ролик с героем фильма, атмосферу передает.

Чужая

[identity profile] zharkov-galicev.livejournal.com 2010-06-21 09:07 pm (UTC)(link)
"Искусство бесполезно" писал гений. Думаю напрасно искать ответ на вопрос "зачем?"... в определенной степени это сделано из чувства протеста, сняты километры пленки незнамо о чём, незнамо зачем, в которых со спекулятивными намерениями в персонажи брались так называемые "бандиты"... Ну какой же Саша Белый бандит?)))) И такого тусклого, даже тухлого, лживого кино наснято столько, что зритель даже представить не может , что может быть как-то по-другому!!! Я думаю вообще бесполезно рассматривать любое кино исключительно с позиции "как оно было на самом деле?"... Какая разница кто там на экране бандиты или сварщики или крановщики... Зачем интересно фон ТРиер снял своего "Антихриста"???? Заметьте, бурных обсуждений этого фильма не было, как-то все у него замысловато, чуждо и непонятно! ТО ли дело когда в кадре "братки"! Есть что сказать каждому, всем все знакомо (во всяком случае так многим кажется, что они как раз все понимают)!!! "Чужая" про бандитов, "12" про присяжных заседателей, а сколько фильмов про войну?????))))))

Re: Чужая

[identity profile] rocksolana.livejournal.com 2010-06-22 06:40 am (UTC)(link)
Для меня, например, обсуждение "Антихриста" было гораздо более бурным, чем что бы то ни было, вот поэтому:
http://www.liberty.ru/Themes/Rashristannyj-Trier.-Rezhisser-i-ego-fil-m-posle-raspyatiya-kritikami
Триер вечное кино снимает, большинство его фильмов будет и через 50, и через 100 лет актуально - духовный поиск есть всегда. Поэтому сравнивать его картины с кино про братков, по-моему, странно.

В любом времени можно найти что-то вечное, причем чем тяжелее время - тем проще искать и показывать. Поэтому столько фильмов про войну. А в "Чужой" не показали, просто сфотографировали, даже мотивы, по которым люди одевали кастеты, не прояснили - а ведь не от хорошей же жизни тогда под пули лезли. В этом смысле даже рафинированная "Бригада" выигрывает. Вот и недоумеваю, зачем показывать то, что и так все видели.

[identity profile] anyaanechka.livejournal.com 2010-06-22 06:04 am (UTC)(link)
зря запретили несовершенно летним смотреть.
мы-то все это видели, а они нет. пусть бы посмотрели от куда юмор про спортивные костюмы, барсетки и семки...

[identity profile] rocksolana.livejournal.com 2010-06-22 06:44 am (UTC)(link)
запрещенное молодежь больше привлекает - они-то и посмотрят)

[identity profile] navi-voxx.livejournal.com 2010-06-22 06:07 am (UTC)(link)
фильм ничего так, но книга меня больше впечатлила.

[identity profile] zharkov-galicev.livejournal.com 2010-06-22 01:33 pm (UTC)(link)
Я не собирался, Боже упаси, сравнивать этот фильм с фильмами Триера. Обсуждение бурное как правило проходило между людьми более менее посвященными. Обыватель для себя сразу поставил крест на "Антихристе"... И Вы опять, "фильм про братков"... Ну хорошо, пусть будет про них! И зачем интересно так нужно знать мотив? Зачем они куда-то едут, для чего? Что их заставило пойти на это? Как это люди оказываются в рядах этих братков? Почему они себя так ведут? Нужно видимо все показать, рассказать...ну чтобы было понятно, всем...чтобы видимо зритель мог найти хоть какое-то оправдание их действиям... Зачем спрашивается??? В моем театре ( в государственном театре) На моих глазах выстрелом из "калашникова", прямо во время действия убили человека, после чего братки подошли к тяжело раненному и извинились, мол перепутали, извини старина!!! Чем можно оправдать их действия? Что может их хоть как-то осветлить в глазах свидетелей убийства? Они даже цинично извинились. "Чужая" - все-таки социальное кино, а такое кино, как правило не бывает вечным.
Да... может быть и скорее всего это кино не на века, но посыл мне понятен. И думаю это только начало. Поскольку мало было тех кто в свое время уронил слезу от той той высоты духа и красоты души в фильмах гениального Тарковского, а сейчас их еще меньше! И теперь чтобы что-то зашевелилось у людей в мозгах или в сердце, приходится вскрывать тему на уровне почти анатомического театра.
И все-таки вопрос "откуда такое ЗЛО берется", мне кажется, важнее "почему они пошли на преступление".И здесь на этот непростой вопрос кино , как и любое искусство, не призвано отвечать! Оно может только задавать вопросы, а отвечать должны мы. простите за банальность!
P/S. Статья об "Антихристе" очень понравилась. Редко подобную грамотность наблюдаешь в последнее время!